珈琲舎「雅」さんの「珈琲ドリップ教室」に参加して来た。 自称、大のコーヒー党の私。 朝2杯。仕事先で2杯。帰宅後の夕食後に2杯。 約200ml×6杯として、約1.2l コロちゃんはコーヒーを飲まない人なので、自分だけでこれだけ飲んでいる。 計算してみたら、意外にたくさん飲んでいる。 そのくらいコーヒーを飲む私としては、 やはり基本的なコーヒーの淹れ方を勉強しないとなぁ・・・と常々感じていた。 その淹れ方の教室があるというので申し込んでおいた。 先生の入れ方は、おぉ~という位に丁寧だった。 本などで読むのと違って、やはり目で見ると一目瞭然だ。 会場へ持参してあった豆は3種類。 浅煎りのタンザニア 中煎りのブラジル 深煎りのマンデリン 先生の淹れ方の実践の説明の後に、各自で淹れる。 今までの淹れ方は自己流だったので、 説明段階から、やってはいけない事をしていたのを自分なりに知ってしまい こりゃ大変だと猛反省した。 挽いたばかりの豆で淹れたコーヒーを味見してから残りを そのつど惜しげもなくバケツに捨ててまた淹れなおす。 そうやって合計3回ほど淹れた。 みんなで「もったい無いね~」とか言いながら。 私は一日何杯も飲むので、いつも買うのは浅煎りが多い。 豆は変えてもいいですよと言われたが、全部同じ豆で淹れてみた。 回を重ねると上手く淹れられそうな気がしてトライしてみたけど、 実際にはそうでも無くて、私的には2回目が一番上手くいったような気がした。 要はまだまだ淹れ方にバラつきがあるという事なのだろうなぁ。 そんなの無理だった。 両手がふさがってますもん・・。(笑) というか、珈琲道はなかなか難しいので、 (先生曰く・・・)『じっくりと豆と語り合いながら』淹れていたら、 カメラの事なんぞすっかり忘れてしまった。 さっそく、今度からは教えてもらったように淹れようと思う。 でもさすがに、本日の自宅での夜の部のコーヒーはお腹がいっぱいでとても入らなかった。 そういえば珈琲教室に行く前にも、コーヒーを飲んで行ったんだったわ。 (お腹がカポカポです。笑。)
by mismis10
| 2008-03-07 22:58
| 日常あれこれ
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