青と白



『青』の時代とか言いながら『白』も買ってる私。
要するに、なんでもかんでも好きなんですわな。おそらく。

友達に教えてもらったお店で購入した白いモノシリーズ。
(そうそう、業務連絡。赤い土鍋も素敵でした。>友人へ)

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まず、小さな姫リンゴの中に、
白いチーズか豆腐のごとく入れて飾って撮ったのは、
実は、作家さんの「いちりん挿し」

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4cm弱くらいの正方形。
そっと緑の葉っぱを生けても素敵だと思う。

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さらに、以前使っていた『びわこふきん』
このへんでは買えないから、
ネットで買うしかないかと思っていたら、偶然、店内で発見して即買い。

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それから、直火OKの白い耐熱容器になる耳付き長皿。

これと、形違いの丸い器は、
なんでも土器典美さんが家庭画報で使ったら大評判らしい。
それもあったけど、ちょうどこの形で、このサイズの皿が欲しかったので購入。

どうしても、最近、キッシュが食べたいモードの私。

さっそく作ってみる事にした。
生地をネットで検索したら、簡単レシピを発見。

「冷凍パイ生地」を使うのは前から知っていたが、
それによるともっと簡単なのは「市販の春巻きの皮」を使うらしい。
なるほど、やってみようと近くのスーパーへ買いに走る。

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確かに簡単だったけど、ガスレンジで焼いていたら、
あららぁ~。
ほ~~ら、皮が真っ黒けだよ。皮が薄いからねぇ。


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中味はベーコンとブロッコリーと、ほうれん草と、たまねぎ。
皮のお味は、やっぱり春巻きの皮味だった。・・・ちゃんちゃん。


次回は、ちゃんと生地を作って焼いてみよう。


それと今日は、
仕事場からもらって来た『青森産のホタテ』があった。

なぜか、私のパートしている会社では、
時々こうした、すごい生モノや、
シャンプーやリンスや、軍手やタオルとか、とてもジャンル別け出来ない品が届く。

社長が、「みんなで食べて。」(みんなで・・・って言われても、なんですが。笑)
というので、パートさんまで、おすそわけしてもらう。

貝殻付きの新鮮なホタテを2個ぶらさげて帰宅。

「貝焼き」にして完食。

食べた後に画像を撮って置かなかった事に気がつく。
残骸の貝だけを撮ろうかと思ったが、微妙なのでカット。
古墳遺跡の貝塚じゃないんだから、やめた。(笑)

ん。。。待てよ。
青森のホタテ。・・・・って、
「青」が入っている「白」い貝じゃありませんか。・・・ふふふっ。


偶然ですが、青と白がそろった所で、
お後がよろしいようで。
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by mismis10 | 2007-12-25 23:14 | 日常あれこれ
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