世の中、いろんな料理があるものだ。 最近、聞いて驚いたのは、意外なゴーヤの食べ方。 私は、ゴーヤは、ゴーヤチャンプルしか知らなかった。 ゴーヤがスーパーとかに普通に出回るようになったのは、 ここ数年の間だと思う。 それまでは、沖縄の食べ物だとばかり思っていた。 最近では、私の地元の農家でもたくさん作っているらしい。 先日、そんな農家の方からゴーヤをいただいた。 ゴーヤチャンプル以外の食べ方もきいた。 ○ゴーヤ・・・1キロ ○砂糖(ザラメ砂糖)・・・1キロ ○梅干(今年漬けた新しいモノでない、2年モノ前くらいのが良い。)・・・1キロ コレを、ただガラスの容器に漬け込む。 2~3日すると水が上がって来たら食べられるそうだ。 でさっそく作ってみた。 どうも、ギザギザの感じが食べ物に見えない感じ。 ちゃんとした・・・・・食べモンです。(笑) どんな味なんだろうか。 食べてみた。 甘くて、酸っぱくて・・・それでいて、苦い。 まさに、酸いも、甘いも、しかも苦味まであるというあたりは 『大人の味』というべきか。・・・ふふっ。 そういう訳で、あまり多くは食べれない。 1キロは多いだろうと思って、半分の500グラムにしておいて良かった。(ホッ。) でも、箸休めには、丁度良いかも。 モリモリと、たくさんは食べれないけど、 ちょいとだけつまむには適している感じ。 梅干とゴーヤですから、身体にも良さそうです。 ゴーヤの白い部分は、かなり落とした方が良いみたいです。 あの部分が苦いそうだから。 この不思議な味が気になる方は、どうか試してみて下さい。
by mismis10
| 2007-09-02 21:56
| 日常あれこれ
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