私は、無類のコーヒー好き。
いったいどのくらい飲むのかを、いつだったか計ってみたら、 一日平均1.5リットルを飲んでる結果が出て、我ながら驚いた。 ミネラル・ウォーター・ダイエットの時は、ヒタすら水を飲むだけなのに、 そんな簡単なコトすら挫折したのに、 珈琲だとOKとは一体どういう神経、いや、胃袋なんだろ。 もちろん、これは体調が良い場合の時だ。 お砂糖もミルクも入れないブラック党だから、飲めるのかもしれない。 ソレらを入れると、逆に胃を荒らすとかいうコトを聞いた。 さすがに具合の悪い時はダメで、胃が受け付けないのか、飲みたいとも思わないのだ。 だから、これは自分の身体の健康度チェックにもなる。 コーヒーの淹れ方は、いつもコーヒーメーカー使用が多い。 何か他のコトをしていても、水とコーヒーの粉さえ入れてれば、 ちゃんと出来上がってるのが嬉しいから・・・。 まぁ、面倒臭がり屋なのだ。(笑) それでも、たまにはじっくりと、やかんのお湯で入れる場合もある。 有名なお店でも使われてるコーノ式コーヒーの淹れ方が、 とっても、おいしいと聞いて、その道具が欲しくなった。(またですかい・・・。) 珈琲サイフォン株式会社 「コーノ式名門ドリッパー」 名前が凄い。「名門」だもん。 しかも、今年のカラーは真っ赤だよ。 友人のあんじゅちゃんも、それで入れたら「すごくおいしい」というので またインターネット通販でポチッと押しそうになった。 が、地元のイトーヨーカドーでも、別メーカーので売ってるという彼女の情報で、 まずはそこから・・・。(だいぶ大人になったね。。。笑。) コーノ式を使って無いから確実ではないけど、構造は同じだと思う。 さっそく、作ってみた。 早く飲みたい私は、焦って、急いでお湯を注いだ。 ・・・・・・・・。 う~~ん。 どうも、あまり味に変わり無し。 残念ながら夢みてた感じの、ずば抜けておいしいという気がしなかった。 「絶対においしいに違い無い」という味への妄想だけが先行してしまい、 初めての1杯は、不発に終わった。 あんじゅちゃんに「なんだか、味はあんまり変わらないよ。」 とがっかりさせるようなコトをわざわざメールするありさまだった。 で、中に入っていた「おいしい珈琲の淹れ方」をよく読んだり、 本で紹介されてた淹れ方も、ちゃんと読んでお勉強した。 何回かトライしていくうちに、いいお味になって来た。 珈琲も、淹れ方ひとつなのだよね。 また古いコトを持ち出すけど、 昔、豆から挽いたコーヒーは喫茶店とかレストランで飲むモノだった。 うちの母親なんか、地方都市の有名喫茶店に澄まして入った後、 オーダーしたウィンナ・コーヒーに付いてきたシナモンのステックを、 クッキーだと勘違いして、かじったコトがあったっけ・・・。 その後、しばらくその話題で母をからかったモノだった。(笑) 初めて豆のコーヒーを挽いて飲んだ時のように、 わくわくしながら、コーヒーを淹れて飲む。 落ち着かない毎日の慌しい時間が多ければ多いほど、 ゆっくり丁寧な作業が心を安定させてくれるのかもしれない。 寒い季節のコーヒーは、身も心もあったかくしてくれそうな気がする。 これで、また珈琲を飲む量が、増えそうだ。
by mismis10
| 2006-02-09 01:09
| 日常あれこれ
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