梅酒のその後



例の年代モノの梅酒。
飲めるのか否か。

酒屋の若奥さんをしている友人に聞いたら、
漬けた梅の実をを取り出した後で、一升瓶とかのガラスのビンに入っている状態とかで、それが透明に澄んでいるような液体であれば飲めるとの事。
実が入ってる場合は雑菌があるかもしれないのだそうだ。

更によく見たら、焼酎だけでなく、ブランデーで漬けたモノも出て来たので、それを話たら、
「ブランデーなんてマッたりとしていい感じになってるかもよ。飲んでみたら」と言われた。

しかし、まだ飲んでみてない。
そのうちトライしてみます。
[PR]
by mismis10 | 2012-04-15 00:10 | 日常あれこれ
<< ツバメ 白アリ防除と梅酒 >>