最近、凝ってるコトは「自然のもの」を取り入れる事だ。
例えば、 有機栽培の玄米を炊く。 天然酵母菌を使ったパンを焼く。 有機栽培の野菜や穀物を使ってのスープを作る。 などがある。 こうしたコトに懲り出すと、 回りの何かもすべて、こうしたモノにコダワリそうで怖い。 以前に、マクロビオテックな料理でダイエットしたが、 それを手に入れる手間と面倒臭さで、途中断念した事があった。(笑) 今日。たまたま仕事帰りに寄って来た美容院での週刊誌で、 無農薬有機栽培の野菜は、本当は違う。 そう表示してあっても、そうで無いモノがあるという記事を読んだ。 なにせ、何でも偽モノが横行してる世の中。 そんなコトがあっても、ちっとも可笑しく無い。 だから、あまりそんなコトを考えずに、 たまたま回りにある材料での『なんちゃって・天然生活』である。 これだと、そんなに考えなくても、全然OKだ。 気分がそうだから、 今日は玄米でも炊いてみるかな。 パンでも焼いてみるかな。 ・・・・とかで良い訳だから、楽ちんである。(笑) そうした気分で、週に何回かの食事でも、 まったくそうした食事をしないよりは、幾分は健康的だと思う。 で、そんな感じで焼いたパンがコレ。 何のコトは無い。 お取り寄せした「ホシノの天然酵母」を使って、干しぶどうを入れた「干しぶどうパン」 しかも、丸めた方が、可愛らしいのに、 面倒だから、パン焼き器のまま焼いた食パンである。 干しぶどうを入れる時間が遅かったので、ぶどうが片寄ってしまった。(あははっ。) 以前、時間のある時に、丸く焼いたパン。 こちらの方が、見た目がいいなぁ。やっぱり。。。 でも、どちらも美味しいのだから、形は、どうでもいいよね。 スープは、自然食品の店で買った「五穀大黒」なる穀物と、 あり合わせの野菜(にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・芋類)などを、 細かく刻んで圧力なべで煮て、豆乳か牛乳を加えるという単純さ。 ただ「ヒエ」「あわ」なんて言う「鳥さんのえさ」のような穀物も入ってるから、 これは、茶漉しの中に入れて洗わないとマズイ。 それも、細かい2重の茶漉しで無いと、網目から流れて行ってしまう。 これが、面倒と言えばめんどうだが。 でも、そんなコトは、たいしたコト無いや。。。 また前の話に戻るが、 人間、コダワリを捨てたら、なんてコト無いんだよなぁ。 そうやって時々「なんちゃって天然生活」をして行けば、自然体で良いかもしれない。 昔、凄くこだわっていたコトが、 年齢と共に、だんだんと、こうして消えていくのも悪くない。
by mismis10
| 2005-03-10 23:20
| 日常あれこれ
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